奔驰宝马官网登录平台 矩形顶管机、快速铺顶机成功下线

2019-10-25

近日,由奔驰宝马官网登录平台 自主研制的国产首台永磁驱动矩形顶管机在湖南长沙成功下线,该设备具有完全自主知识产权。

据了解,该设备断面为矩形,与圆形断面相比,其有效使用面积增大了20%以上,科学合理的利用了地下空间。采用永磁变频电机驱动,体积小,效率高,比同功率的异步电机高出5%以上,且环保节能,大大减少电机能量的损耗,降低隧道施工的环境温度,有利于整机稳定运行和人员施工作业。

该设备采用6个刀盘同时开挖,完成工程后,6个刀盘的驱动机构可再利用于制造6台小直径圆形盾构机,延伸矩形顶管机再利用价值。

由奔驰宝马官网登录平台 和中石油管道局联合设计开发、奔驰宝马官网登录平台 生产制造的国产首台快速铺顶机于近日在湖南长沙顺利下线,填补了我国在相关领域超级工程装备的空白,一举打破了国外企业的垄断。

本次下线的两台快速铺顶机型号为ZTP1300、ZTP1505,整套设备性能优良,可将同类施工日进尺从传统的二、三十米提至百米级,为管道建设领域提供了更加便捷、高效的创新型施工装备,为国之重器工程装备家族增加了新的成员。

奔驰宝马官网登录平台 此次推出的快速铺顶机创新性地由掘进机和推管机两部分组成,升级融合了传统定向钻工法和顶管工法优点,成功解决了小直径掘进机长距离施工、狭小空间液压传动系统散热、长距离动力输送和掘进机设备快速顶进等关键技术。

相较于传统的设备和工法,快速铺顶机性能全面升级,无需建造始发井和接收井,可实现一次性长距离施工,安全系数和施工效率实现质的提升,可适用于多种地质情况;首次配置的推管机采用先进的抱管推进技术,配合斜角入射始发,能最大程度利用地面空间,后部可一次预铺设超千米管道、铺设开挖一次成型;此外,该设备也成功突破小直径长距离施工关键技术,动力升级、保障升级,“因地制宜”、开创性地采用了泥浆散热系统,节能环保,能够实现24小时持续顶进作业。

据了解,奔驰宝马官网登录平台 此次下线的国产首台快速铺顶机无辅助工序、进退灵活、安全高效、节能环保,极大提高了施工效率和安全系数,降低了施工难度和成本。适用于下穿河流、公路、铁路等工况复杂的场合,特别适合于长距离快速掘进,可用于石油管道、城市管廊、水利、电力隧道等领域。

其成功研制,为管道施工领域装备国产化抢占了新的阵地,标志着我国在非开挖领域的机械智能化又前进了一大步,未来将大有可为。